Du möchtest dich als Bäcker / Konditor bewerben? Hier findest du Muster & Vorlagen für deine Bewerbung. Neben unseren Bewerbungsvorlagen geben wir Tipps zu Aufgaben, Kompetenzen, Voraussetzungen und Gehalt von Bäckern. So kannst du sofort beginnen deine Bewerbung zu schreiben:
- Muster für die Bewerbung Lebenslauf und Anschreiben als Bäcker
- Aufgaben und Tätigkeiten: Was macht ein Bäcker?
- Typische Branchen: Wo kann ich mich als Bäcker bewerben?
- Welche Kenntnisse soll ich nennen? Fähigkeiten, Kompetenzen, Soft Skills
- Voraussetzungen für die Ausbildung und den Berufseinstieg
- Gehalt: Was verdient ein Bäcker?
Bewerbungsschreiben für Bäcker / Konditor:
Muster für eine Ausbildung:
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Muster für Berufserfahrene:
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Hilfreiche Links für deine Bewerbung als Bäcker / Konditor:
- Tabellarischer Lebenslauf für Bäcker zum Download
- Was gehört in eine Bewerbung?
- Bewerbungsschreiben: Einleitung bis Schlusssatz
- Wie schreibe ich einen Lebenslauf?
- Wie schreibe ich eine Initiativbewerbung?
- Wie bewerbe ich mich per E-Mail?
Aufgaben von Bäckern: Was wird erwartet?
Bäcker sind Künstler der Backstube und stellen unter anderem Brötchen, Brot, Torten, Süßspeisen, Partygebäck und sonstige Lebensmittel auf Teigbasis her. Zu ihren Aufgaben gehört es, die jeweiligen Zutaten korrekt abzuwiegen und diverse Rezepte zu befolgen, damit die Qualität der hergestellten Backware gewährleistet ist. Sie bedienen Hilfsmittel wie Backöfen und Küchenmaschinen, und überwachen die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge. Zum Schluss garnieren sie die Waren, um den Kunden mit einem appetitlich aussehendem Gebäck anzusprechen.
Besonders in Deutschland wird Brot und anderen herzhaften Teigwaren eine ganz besondere Bedeutung beigemessen – kein Wunder, dass der Bäcker sehr viel Zeit mit der Zusammenmischung von Roggen-, Misch-, Vollkorn- und Weizenteig verbringt. Eine Bodenwaage hilft ihm dabei, große Mengen an Zutaten abzuwiegen. Das Vermischen der Zutaten nimmt dem Bäcker oft eine Rühr- oder Knetmaschine ab, auch wenn bei feinen Arbeiten der Bäcker immer noch mit den Händen zur Stelle sein muss. Den fertigen Teig verteilt der Bäcker auf dem Backblech und stellt den elektronisch gesteuerten Ofen ein.
Ein gewisses Maß an Fantasie und Ästhetik gehört zu den Kompetenzen eines jeden Bäckers. Nicht nur füllt er Schmalzgebäck oder Plunderteilchen mit Marmelade oder Zuckerguss, sondern verziert oft auch an die Kundenwünsche angepasste Torten und Desserts.
Die Tätigkeiten und Kompetenzen von Bäckern umfassen:
- Brot und Gebäck herstellen: Zutaten abwiegen und zusammenführen, Vorteige ansetzen (Sauerteig, Hefeansätze, etc.), Rezept befolgen, Teig kneten, rollen, schneiden und wickeln, Gärungsvorgang überwachen, vorbereitete Teige einfrieren, Backgeräte bedienen, Backofen vorheizen, Backprozess überwachen
- Spezielle Backmassen herstellen: Zutaten abwiegen und zusammenführen, Masse schlagen und rühren, in Backform füllen oder auf Backblech auslegen, Backprozess überwachen
- Füllungen und Cremes herstellen: Früchte schneiden und vorbereiten, Schlagsahne zubereiten, Füllmasse mit Nüssen vermischen und cremig rühren, Glasuren temperieren, Kuvertüren aufbringen, Spritzschokolade zubereiten
- Torten und Desserts kreieren: Torten entwerfen und gestalten, Desserts füllen, Böden mit Creme bestreichen
- Süßspeisen herstellen: Speiseeis kreieren, süße Eierspeisen zubereiten
- Partygebäck herstellen: Salz- und Käsegebäck kreieren, Pasteten mit unterschiedlichen Füllungen ausstatten, Brote und Kleingebäck belegen, herzhafte Snacks und Salate zubereiten, neue Speisen entwickeln
- Arbeitsabläufe organisieren und befolgen: Lieferungen kontrollieren und lagern, Arbeitsabläufe planen und mit dem Team besprechen, Backgeräte und Bleche vorbereiten, Zutatenanzahl berechnen, Qualität der Backwaren kalkulieren, Maschinen reinigen und pflegen
- Kunden beraten und Waren verkaufen: Kunden individuell beraten, Backwaren verkaufen, Backwaren transportsicher verpacken, Waren präsentieren, Werbemaßnahmen und Sonderaktionen durchführen
Typische Branchen: Wo kann ich mich als Bäcker bewerben?
- Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben
- Cafés, Eissalons
- Supermärkte, Einkaufszentren oder Reformhäusern mit Backwarenabteilung
- Lebensmittelmärkte, Lebensmittelstände
- Unternehmen zur Herstellung von Backzutaten
- Bäckereien, Spezial-Diät-Bäckereien, Konditoreien
- Pflegeeinrichtungen, Schulen, Kantinen
Kenntnisse und Soft Skills von Bäckern
In der Bewerbung nennst du neben relevanter Berufserfahrung auch wichtige Kenntnisse, sowie passende persönliche Kompetenzen. Als Bewerber hast du die besten Chancen, wenn du zeigst, dass du alle Anforderungen aus der Stellenbeschreibung erfüllst. Hier ist eine Liste von typischen Anforderungen an Bäcker:
Kenntnisse und Fähigkeiten:
- Beobachtungsgenauigkeit (z. B. zur Gewährleistung der Produktqualität)
- Koordinationsgeschick (z. B. zum erfolgreichen Anleiten des Teams, zur Herstellung von großen Kundenaufträgen)
- Handgeschick (z. B. zum Portionieren des Teigs)
- Technisches Geschick (z. B. zur Durchführung von Wartungsarbeiten an Backgeräten)
- Verkauf (z. B. zum Abrechnen von Waren, zur Kalkulation von Preisen)
- Sinn für Ästhetik (z. B. zur Gestaltung von Backwaren)
- Auge-Hand-Koordination (z. B. zur Formung des Teigs)
- Handwerkliches Geschick (z. B. zum Einstellen der Backmaschinen)
- Textverständnis (z. B. um Rezepte fachgerecht zu befolgen)
- Gutes Gedächtnis (z. B. zum Merken der besonderen Eigenschaften von verschiedenen Zutaten)
- mündliches Verständnis (z. B. um Anweisungen trotz Lärm der Backmaschinen zu vernehmen)
- Organisationsfähigkeit (z. B. um die Arbeitsplanung eigenständig zu gestalten)
- Konzentrationsfähigkeit (z. B. zur sorgfältigen Befolgung der Rezepte)
Soft Skills und persönliche Eigenschaften:
- Organisationsfähigkeit (z. B. zur Planung der Arbeitsabläufe, zur Herstellung von großen Backladungen)
- Fantasie (z. B. zur Entwicklung von eigenen Kreationen)
- Geduld (z. B. zur Überwachung von langwierigen Backprozessen)
- Rechenfähigkeit (z. B. zur korrekten Bedienung der Waage, zum Abmessen der Zutaten)
- Mündliches Ausdrucksvermögen (z. B. zur Beratung von Kunden)
- Teamfähigkeit (z. B. um große Aufträge im Team zu bearbeiten)
- Selbstständigkeit (z. B. für die eigenständige Planung der Arbeitsschritte)
- Belastbarkeit (z. B. um unter Druck Aufträge bearbeiten zu können)
- Flexibilität (z. B. um zwischen verschiedenen Arbeitsbereichen zu wechseln)
Voraussetzungen für den Beginn einer Ausbildung als Bäcker:
Um zur Ausbildung als Bäcker/in zugelassen zu werden, müssen Bewerber mindestens einen Haupt- oder Realschulabschluss haben. Zusätzlich bevorzugen Ausbildungsbetriebe Schüler mit guten Kenntnissen in folgenden Schulfächern:
- Mathematik
- Deutsch
- Chemie
Voraussetzung für die Ausübung des Berufs:
- In der Regel abgeschlossene Berufsausbildung zum Bäcker
- Belehrung/Bescheinigung des Gesundheitsamtes zum Umgang mit Lebensmitteln
Gehalt als Bäcker / Konditor:
Gehalt nach Berufsausbildung oder Studium (brutto):
Min: 1932 Euro
Max: 2758 Euro
Median: 2319 Euro
Quelle: Entgeltatlas der Bundesagentur für Arbeit (Datengrundlage sind alle sozialversicherungspflichtig Vollzeitbeschäftigte in Deutschland)
Musterbewerbung als Bäcker / Konditor
Hier findest du ein Bewerbungsmuster für Bäcker mit Anschreiben, Lebenslauf und Deckblatt zum Download – einfach Vorlage herunterladen, ausfüllen und abschicken! Der Musterinhalt dient nur als Inspiration und sollte niemals 1:1 übernommen werden.