Du möchtest dich als Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Lebensmitteltechniker bewerben? Hier findest du Muster & Vorlagen für deine Bewerbung. Neben unseren Bewerbungsvorlagen geben wir Tipps zu Aufgaben, Kompetenzen, Voraussetzungen und Gehalt von Lebensmitteltechnikern. So kannst du sofort beginnen deine Bewerbung zu schreiben:
- Muster für die Bewerbung Lebenslauf und Anschreiben als Fachkraft für Lebensmitteltechnik
- Aufgaben und Tätigkeiten: Was macht man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik?
- Typische Branchen: Wo kann ich mich als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bewerben?
- Welche Kenntnisse soll ich nennen? Fähigkeiten, Kompetenzen, Soft Skills
- Voraussetzungen für die Ausbildung und den Berufseinstieg
- Gehalt: Was verdient man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik?
Bewerbungsschreiben für Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Lebensmitteltechniker:
Muster für eine Ausbildung
Anschreiben 1 online bearbeiten und als PDF herunterladen »
Anschreiben 1 als Word-Vorlage herunterladen »
Muster für Berufserfahrene
Anschreiben 2 online bearbeiten und als PDF herunterladen »
Anschreiben 2 als Word-Vorlage herunterladen »
Hilfreiche Links für deine Bewerbung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Lebensmitteltechniker:
- Tabellarischer Lebenslauf für Lebensmitteltechniker zum Download
- Was gehört in eine Bewerbung?
- Bewerbungsschreiben: Einleitung bis Schlusssatz
- Wie schreibe ich einen Lebenslauf?
- Wie schreibe ich eine Initiativbewerbung?
- Wie bewerbe ich mich per E-Mail?
Aufgaben von Lebensmitteltechnikern: Was wird erwartet?
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik, auch Lebensmitteltechniker genannt, stellen industriell gefertigte Nahrungsmittel her. Sie bedienen computergesteuerte Produktionsanlagen und verarbeiten Zutaten wie Fisch, Fleisch, Obst oder Gemüse.
Meist arbeiten Fachkräfte für Lebensmitteltechniker mit verschiedenen Maschinen. Gelegentlich stellen Nahrungsmittel auch von Hand her. Bei ihrer Arbeit beachten sie genau die Hygienebestimmungen, damit die Produkte einwandfrei sind und den Vorschriften entsprechen.
Vor der Herstellung in den Maschinen untersuchen Lebensmitteltechniker die entsprechenden Rohstoffe. Sie kontrollieren die Menge, das Gewicht und die Qualität. Außerdem nehmen sie Proben vor, um nur hochwertige Rohstoffe in die Produktion einzubinden. Von den Leitständen aus steuern und überwachen sie die automatisierten Produktionsabläufe und greifen korrigierende ein. Am Ende ihrer Arbeit steht ein fertiges Lebensmittel – sei es eine Tiefkühlpizza, eine Limonade oder ein Dosengericht. Diese Lebensmittel werden schließlich eingelagert und für den Versand entsprechend ihrer Besonderheiten verpackt.
Die Tätigkeiten und Kompetenzen von Lebensmitteltechnikern umfassen:
- Waren annehmen: gelieferte Waren auf Menge und Qualität prüfen, Material eventuell einlagern
- Lebensmittel produzieren: Lebensmittel reinigen, trocknen oder schälen, Rohstoffe nach Rezepturen verarbeiten, Speisen und Getränke konservieren
- Produktionsanlagen bedienen: Prozessabläufe steuern und kontrollieren, bei Störungen eingreifen
- Fertigungsprotokolle durchführen: Proben entnehmen, Labortests vornehmen, Geschmacks- und Geruchstests durchführen
- Maschinen warten und reinigen: technische Wartungs- und Umrüstungsarbeiten ausführen, Maschinen und Anlagen desinfizieren
Typische Branchen: Wo kann ich mich als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bewerben?
- Süßwarenfabrik
- Babynahrungsfabrik
- Safthersteller
- Konfitürenhersteller
- Wursthersteller
- Konservenhersteller
- Molkereibetrieb
- Nudelhersteller
- Knäckebrothersteller
- Zuckerraffinerie
Kenntnisse und Soft Skills von Lebensmitteltechnikern
In der Bewerbung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Lebensmitteltechniker nennst du neben relevanter Berufserfahrung auch wichtige Kenntnisse, sowie passende persönliche Kompetenzen. Als Bewerber hast du die besten Chancen, wenn du zeigst, dass du alle Anforderungen aus der Stellenbeschreibung erfüllst. Hier ist eine Liste von typischen Anforderungen in diesem Beruf:
Kenntnisse und Fähigkeiten:
- Technisches Verständnis (z. B. um Maschinen zu bedienen)
- Handwerkliche Fähigkeiten (z. B. um Maschinen zu warten)
- Gespür für Qualität (z. B. um Rohstoffe zu untersuchen)
- Handgeschick (z. B. um Umrüstungsarbeiten durchzuführen)
- ein Gespür für guten Geschmack (z. B. um Geschmack- oder Geruchstests vorzunehmen)
Soft Skills und persönliche Eigenschaften:
- Textverständnis (z. B. um Bedienungsanleitungen und Herstelleranweisungen zu verstehen)
- Mündliches Ausdrucksvermögen (z. B. um sich trotz Lautstärke mit den Teamkollegen zu verständigen)
- Verständnis für mündliche Äußerungen (z. B. um Arbeitsanweisungen trotz Maschinenlärm zu verstehen)
- Rechenfähigkeiten (z. B. um Werte, Mengen und Zeit zu kalkulieren)
- Verantwortungsbewusstsein (z. B. um Maschinen zu bedienen)
Voraussetzungen für den Beginn einer Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik:
Um zur Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik zugelassen zu werden, müssen Bewerber mindestens einen Haupt- oder Realschulabschluss haben. Zusätzlich bevorzugen Ausbildungsbetriebe Schüler mit guten Kenntnissen in folgenden Schulfächern:
- Mathematik
- Chemie
- Biologie
- Werken/Technik
Voraussetzung für die Ausübung des Berufs:
- In der Regel eine abgeschlossene Berufsausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik
- Eine Belehrung/Bescheinigung des Gesundheitsamtes
Gehalt als Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Lebensmitteltechniker:
Gehalt nach Berufsausbildung oder Studium (brutto):
Min: 2304 Euro
Max: 3654 Euro
Median: 2972 Euro
Quelle: Entgeltatlas der Bundesagentur für Arbeit (Datengrundlage sind alle sozialversicherungspflichtig Vollzeitbeschäftigte in Deutschland)
Musterbewerbung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Lebensmitteltechniker
Damit du sofort mit deiner Bewerbung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik starten kannst, findest du hier ein Bewerbungsmuster mit Anschreiben, Lebenslauf und Deckblatt zum Download – einfach Vorlage herunterladen, ausfüllen und abschicken! Der Musterinhalt dient nur als Inspiration und sollte niemals 1:1 übernommen werden.