Du möchtest dich als Bäckereifachverkäuferin / Bäckereiverkäuferin bewerben? Hier findest du Muster & Vorlagen für deine Bewerbung. Neben unseren Bewerbungsvorlagen geben wir Tipps zu Aufgaben, Kompetenzen, Voraussetzungen und Gehalt von Bäckereifachverkäufern. So kannst du sofort beginnen deine Bewerbung zu schreiben:
- Muster für die Bewerbung Lebenslauf und Anschreiben als Bäckereifachverkäuferin
- Aufgaben und Tätigkeiten: Was macht eine Bäckereifachverkäuferin?
- Typische Branchen: Wo kann ich mich als Bäckereifachverkäuferin bewerben?
- Welche Kenntnisse soll ich nennen? Fähigkeiten, Kompetenzen, Soft Skills
- Voraussetzungen für die Ausbildung und den Berufseinstieg
- Gehalt: Was verdient eine Bäckereifachverkäuferin?
Bewerbungsschreiben für Bäckereifachverkäuferin / Bäckereiverkäuferin:
Muster für Quereinsteiger / Ungelernte:
Anschreiben 1 online bearbeiten und als PDF herunterladen »
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Muster für Berufserfahrene:
Anschreiben 2 online bearbeiten und als PDF herunterladen »
Anschreiben 2 als Word-Vorlage herunterladen »
Hilfreiche Links für deine Bewerbung als Bäckereifachverkäuferin / Bäckereiverkäuferin:
- Tabellarischer Lebenslauf für Bäckereifachverkäufer zum Download
- Was gehört in eine Bewerbung?
- Bewerbungsschreiben: Einleitung bis Schlusssatz
- Wie schreibe ich einen Lebenslauf?
- Wie schreibe ich eine Initiativbewerbung?
- Wie bewerbe ich mich per E-Mail?
Aufgaben von Bäckereifachverkäufern: Was wird erwartet?
Bäckereifachverkäufer sind im Lebensmittelhandel mit dem Schwerpunkt Bäckerei tätig. Sie verkaufen Brot, Gebäck und andere kleine Imbisse. Zu ihrem Aufgabenbereich gehört es, die Kundschaft fachgerecht zu betreuen und die Ware ansprechend und verkaufsfördernd auszulegen. Außerdem halten Sie den Verkaufsraum sauber und verpacken die Ware so, dass sie einfach transportiert werden kann.
Auch an Fachwissen darf es Bäckereifachverkäufern nicht mangeln. Sie bedienen den Kunden nicht nur, sondern sind auch für eine fachgerechte Beratung zuständig. Hierzu informieren sie den Kunden über die verschiedenen Inhaltsstoffe und deren Herkunft, und unterbreiten gegebenenfalls Zusatzangebote oder Probierrabatte. Als Unterstützung der Backstube notieren sie Vorbestellungen und legen das hergestellte Sortiment aus.
Neben der direkten Kundenbetreuung sind Bäckereifachverkäufer für die Qualität der Verkaufsatmosphäre zuständig. Sie sortieren nicht nur alte Ware aus, sondern sichern auch die Einhaltung von lebensmittelrechtlicher Vorschriften. Die Verkaufsfläche wird von Ihnen gereinigt und je nach Warenbestand regelmäßig aufgefüllt, um rechtzeitig für Nachbestellungen sorgen zu können. Nach Ladenschluss reinigen Bäckereifachverkäufer außerdem die gesamte Verkaufseinrichtung und überprüfen die Funktionsbereitschaft der Geräte, um ein nahtloses Eröffnen am nächsten Tag gewährleisten zu können.
Die Tätigkeiten und Kompetenzen von Bäckereifachverkäufern umfassen:
- Kundenberatung und -bedienung: Verkaufsgespräche führen, über Inhaltsstoffe informieren, Kunden mit Allergien und Unverträglichkeiten betreuen, Zusatzangebote unterbreiten, Vorbestellungen entgegennehmen, Bestellzettel ausfüllen, gewünschte Waren zusammenstellen, Waren transportfähig verpacken, Kundenreklamationen entgegennehmen, Kundenbestellungen ausliefern
- Kassiertätigkeiten: Waren abrechnen, Beträge kassieren, Kassensturz durchführen, Rechnungen und Quittungen ausstellen, Rückgeld geben, Kassenabschluss übernehmen
- Warenpräsentation und verkaufsfördernde Maßnahmen: das Sortiment auf die Bedürfnisse des Kunden abstimmen, zum Verkauf angebotene Ware beschriften und kennzeichnen, die Verkaufsfläche dekorieren, Waren verkaufsfördernd platzieren, verschiedene Sonderaktionen umsetzen,
- Zusammenarbeit mit der Backstube: Gebäckmischungen vorbereiten, anrichten und garnieren, Teigrohlinge bereitstellen und backen, Brötchen belegen, Salate kreieren, Waren abwiegen und entsprechend verpacken, Vorbestellungen übermitteln
- Warenlogistik: Waren einräumen und lagern, Ware auf Frische und Gesundheitsvorschriften überprüfen, Verfallsdatum überprüfen, Warenbestand auffüllen, Ware rechtzeitig nachbestellen, den Wareneingang fremdbezogener Produkte überwachen
- Reiningung und Überprüfung: Reinigung der Geräte, Laden- und Verkaufseinrichtungen, Geräte auf Funktionstüchtigkeit überprüfen, Funktionsausfälle Geräte melden
Typische Branchen: Wo kann ich mich als Bäckereifachverkäuferin bewerben?
- Bäckereien, Cafés, Gaststätten, Konditorei
- Hotellerie
- Supermarkt, Einkaufszentrum
- Catering-Service, Event-Service
Kenntnisse und Soft Skills von Bäckereifachverkäufern
In der Bewerbung als Bäckereifachverkäuferin / Bäckereiverkäuferin nennst du neben relevanter Berufserfahrung auch wichtige Kenntnisse, sowie passende persönliche Kompetenzen. Als Bewerber hast du die besten Chancen, wenn du zeigst, dass du alle Anforderungen aus der Stellenbeschreibung erfüllst. Hier ist eine Liste von typischen Anforderungen an Bäckereifachverkäufer:
Kenntnisse und Fähigkeiten:
- Mathematische Grundkenntnisse (z. B. zur Kalkulation von Preisen, zur Durchführung des Kassensturzes)
- Kommunikationsfähigkeit (z. B. zur zuvorkommenden Kundenberatung und -betreuung)
- Sinn für Ästhetik (z. B. zur Gestaltung des Verkaufsraumes, zur Auslegung der Waren)
- Verkäuferische Kenntnisse (z. B. zur verkaufsfördernden Auslegung der Ware, zur Umsetzung von Sonderaktionen)
- Schnelle Auffassungsgabe (z. B. zum Verständnis von Bestellungen und Kundenwünschen)
- Gutes Gedächtnis (z. B. um sich die verschiedenen Inhaltsstoffe und Preise der Produkte zu merken)
- Konzentrationsfähigkeit (z. B. zum gewissenhaften Umgang mit Bargeld)
- Organisationsfähigkeit (z. B. um Marketingaktionen zu planen)
Soft Skills und persönliche Eigenschaften:
- Rechenfertigkeit (z. B. für Kassiertätigkeiten)
- Verständnis für mündliche Äußerungen (z. B. zur Entgegennahme von Reklamationen)
- Sprachfähigkeit (z. B. zur Erläuterung der Inhaltsstoffe)
- Teamfähigkeit (z. B. für die effektive Kommunikation mit den Kollegen)
- Selbstsicherheit (z. B. zum Führen von Verkaufsgesprächen)
- Sorgfältigkeit (z. B. zur transportfähigen Verpackung von Produkten)
- Belastbarkeit (z. B. für die freundliche Kundenbedienung während Stoßzeiten)
Voraussetzungen für den Beginn einer Ausbildung als Bäckereifachverkäuferin:
Um zur Ausbildung als Fachverkäufer/in – Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) zugelassen zu werden, müssen Bewerber mindestens einen Haupt- oder Realschulabschluss haben. Zusätzlich bevorzugen Ausbildungsbetriebe Schüler mit guten Kenntnissen in folgenden Schulfächern:
- Mathematik
- Deutsch
Voraussetzung für die Ausübung des Berufs:
- In der Regel Berufsausbildung als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei
- Belehrung und Bescheinigung des Gesundheitsamtes zum Umgang mit Lebensmitteln
Gehalt als Bäckereifachverkäuferin / Bäckereiverkäuferin:
Gehalt nach Berufsausbildung oder Studium (brutto):
Min: 1600 Euro
Max: 2128 Euro
Median: 1840 Euro
Quelle: Entgeltatlas der Bundesagentur für Arbeit (Datengrundlage sind alle sozialversicherungspflichtig Vollzeitbeschäftigte in Deutschland)
Musterbewerbung als Bäckereifachverkäuferin / Bäckereiverkäuferin
Damit du sofort mit deiner Bewerbung als Bäckereifachverkäuferin starten kannst, findest du hier ein Bewerbungsmuster mit Anschreiben, Lebenslauf und Deckblatt zum Download – einfach Vorlage herunterladen, ausfüllen und abschicken! Der Musterinhalt dient nur als Inspiration und sollte niemals 1:1 übernommen werden.