Du möchtest dich als Koch / Köchin bewerben? Hier findest du Muster & Vorlagen für deine Bewerbung. Neben unseren Bewerbungsvorlagen geben wir Tipps zu Aufgaben, Kompetenzen, Voraussetzungen und Gehalt von Köchen. So kannst du sofort beginnen deine Bewerbung zu schreiben:
- Muster für die Bewerbung Lebenslauf und Anschreiben als Koch
- Aufgaben und Tätigkeiten: Was macht man als Koch?
- Typische Branchen: Wo kann ich mich als Koch bewerben?
- Welche Kenntnisse soll ich nennen? Fähigkeiten, Kompetenzen, Soft Skills
- Voraussetzungen für die Ausbildung und den Berufseinstieg
- Gehalt: Was verdient man als Koch?
Bewerbungsschreiben für Koch / Köchin:
Muster für eine Ausbildung:
Anschreiben 1 online bearbeiten und als PDF herunterladen »
Anschreiben 1 als Word-Vorlage herunterladen »
Muster für Berufserfahrene:
Anschreiben 2 online bearbeiten und als PDF herunterladen »
Anschreiben 2 als Word-Vorlage herunterladen »
Hilfreiche Links für deine Bewerbung als Koch / Köchin:
- Tabellarischer Lebenslauf für Köche zum Download
- Was gehört in eine Bewerbung?
- Bewerbungsschreiben: Einleitung bis Schlusssatz
- Wie schreibe ich einen Lebenslauf?
- Wie schreibe ich eine Initiativbewerbung?
- Wie bewerbe ich mich per E-Mail?
Aufgaben von Köchen: Was wird erwartet?
Köche sind für die Zubereitung von unterschiedlichen Gerichten und Speisen zuständig. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und erstellen Speisepläne. Als Herz eines jeden Restaurants sind sie für den Ruf der Küche verantwortlich. Sie sorgen dafür, dass die Speisen gemäß den Qualitätsrichtlinien zubereitet sind und den Gästen gefallen.
Köche können in verschiedenen Etablissements und Restaurants angestellt sein. Von Hausmannskost über Haute Cuisine, von Fertigprodukten bis hin zu Eigenkreationen – ihre Fähigkeiten können sie auf vielfältige Weise unter Beweis stellen. Meist spezialisieren sie sich auf einen bestimmten Bereich. In kleineren Küchen übernehmen Köche verschiedene Arbeitsschritte. In größeren Küchen müssen sie sich meist nur auf einen Arbeitsschritt konzentrieren. Das kann z. B. das Einkaufen der Zutaten, die Planung der Gerichte, die Zusammenstellung der Speisekarten oder die Beratung der Gäste zu den Menüs sein.
Da Französisch die Sprache der Kochkunst ist, muss jeder Koch Grundkenntnisse in dieser Fremdsprache vorweisen. Viele Aufgabenbereiche in einer Küche haben auch von französische Bezeichnungen, wie zum Beispiel der Gardemanger, der für die kalte Küche sorgt. Außerdem müssen Köche sehr gut mit Stress und Zeitdruck umgehen können sowie gut organisiert sein. Denn oft erledigen sie viele Aufgaben gleichzeitig und müssen Gerichte zügig, korrekt, in der richtigen Reihenfolge und im richtigen Abstand fertigstellen. Da viele Etablissements an Abenden, Wochenenden und Feiertagen arbeiten, müssen Köche bereit sein, auch zu diesen Zeiten eingesetzt zu werden.
Die Tätigkeiten und Kompetenzen von Köchen umfassen:
- Vorbereitung der Küche: Waren einkaufen, dabei Preis, Qualität und Verwendungsmöglichkeiten beachten, Waren fachgerecht lagern, Lagervorräte kontrollieren, Verfallsdaten überwachen, verdorbene Waren aussortieren
- Erstellung der Speisepläne: Menüs planen, Speisenfolge für Hochzeiten oder andere besondere Anlässe planen, Trends aufgreifen, neue Gerichte kreieren
- Zubereitung der Speisen: Zutaten waschen oder schneiden, je nach zugewiesenem Aufgabenbereich die Zutaten kochen, backen, braten oder anderweitig zubereiten
- Anrichtung der Speisen: Gerichte optisch ansprechend garnieren, Vollständigkeit der Gerichte prüfen, Bestellungen in folgerichtiger Reihenfolge an das Bedienpersonal übergeben, Arbeitsablaufpläne aufstellen
Typische Branchen: Wo kann ich mich als Koch bewerben?
- Restaurant, Cafés, Kantine
- Hotel, Gaststätte, Jugendherberge, Ferienheim
- Krankenhaus, Pflegeheim, Kindergarten, Schule
- Catering-Firma
- Schifffahrtsunternehmen
Kenntnisse und Soft Skills von Köchen
In der Bewerbung als Koch / Köchin nennst du neben relevanter Berufserfahrung auch wichtige Kenntnisse, sowie passende persönliche Kompetenzen. Als Bewerber hast du die besten Chancen, wenn du zeigst, dass du alle Anforderungen aus der Stellenbeschreibung erfüllst. Hier ist eine Liste von typischen Anforderungen in diesem Beruf:
Kenntnisse und Fähigkeiten:
- Beobachtungsgenauigkeit (z. B. um zu gewährleisten, dass das Fleisch auch wirklich gar ist)
- Koordinationsgeschick (z. B. zum erfolgreichen Anleiten des Teams, zur Erstellung von Speiseplänen)
- Handgeschick (z. B. zum Arbeiten mit Werkzeugen und Küchenmaschinen)
- Technisches Geschick (z. B. zur Durchführung von Wartungsarbeiten an Küchenmaschinen)
- Sinn für Ästhetik (z. B. zum Anrichten der Speisen)
- Auge-Hand-Koordination (z. B. zum Schneiden von Gemüse)
- Gutes Gedächtnis (z. B. zum Merken der besonderen Eigenschaften von verschiedenen Zutaten)
- Mündliches Verständnis (z. B. zum Vernehmen der Anweisungen trotz Lärm)
- Organisationsfähigkeit (z. B. zum eigenständigen Gestalten der Vorgehensweise)
- Konzentrationsfähigkeit (z. B. zur sorgfältigen Ausführung der Anweisungen)
Soft Skills und persönliche Eigenschaften:
- Organisationsfähigkeit (z. B. zur Planung der Arbeitsabläufe)
- Fantasie (z. B. zur Entwicklung von eigenen Kreationen)
- Geduld (z. B. zur Überwachung von langwierigen Garprozessen)
- Rechenfähigkeit (z. B. zur korrekten Bedienung der Waage, zum Abmessen der Zutaten)
- Mündliches Ausdrucksvermögen (z. B. zur Beratung von Kunden)
- Teamfähigkeit (z. B. zum Erledigen von großen Aufträge im Team)
- Selbstständigkeit (z. B. zur eigenständigen Planung der Arbeitsschritte)
- Belastbarkeit (z. B. zur Erledigung von Arbeitsschritten unter Zeitdruck)
- Flexibilität (z. B. zum Wechsel zwischen verschiedenen Arbeitsbereichen)
Voraussetzungen für den Beginn einer Ausbildung als Koch:
Um zur Ausbildung als Koch/Köchin zugelassen zu werden, müssen Bewerber mindestens einen Haupt- oder Realschulabschluss haben. Zusätzlich bevorzugen Ausbildungsbetriebe Schüler mit guten Kenntnissen in folgenden Schulfächern:
- Mathematik
- Deutsch
- Chemie
- Hauswirtschaftslehre
Voraussetzung für die Ausübung des Berufs:
- In der Regel eine abgeschlossene Berufsausbildung als Koch
Gehalt als Koch / Köchin:
Gehalt nach Berufsausbildung oder Studium (brutto):
Min: 1819 Euro
Max: 2736 Euro
Median: 2205 Euro
Quelle: Entgeltatlas der Bundesagentur für Arbeit (Datengrundlage sind alle sozialversicherungspflichtig Vollzeitbeschäftigte in Deutschland)
Musterbewerbung als Koch / Köchin
Damit du sofort mit deiner Bewerbung als Koch starten kannst, findest du hier ein Bewerbungsmuster mit Anschreiben, Lebenslauf und Deckblatt zum Download – einfach Vorlage herunterladen, ausfüllen und abschicken! Der Musterinhalt dient nur als Inspiration und sollte niemals 1:1 übernommen werden.