Du möchtest dich als Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann bewerben? Hier findest du Muster & Vorlagen für deine Bewerbung. Neben unseren Bewerbungsvorlagen geben wir Tipps zu Aufgaben, Kompetenzen, Voraussetzungen und Gehalt von Restaurantfachleute. So kannst du sofort beginnen deine Bewerbung zu schreiben:
- Muster für die Bewerbung Lebenslauf und Anschreiben als Restaurantfachfrau
- Aufgaben und Tätigkeiten: Was macht man als Restaurantfachfrau?
- Typische Branchen: Wo kann ich mich als Restaurantfachfrau bewerben?
- Welche Kenntnisse soll ich nennen? Fähigkeiten, Kompetenzen, Soft Skills
- Voraussetzungen für die Ausbildung und den Berufseinstieg
- Gehalt: Was verdient man als Restaurantfachfrau?
Bewerbungsschreiben für Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann:
Muster für eine Ausbildung:
Anschreiben 1 online bearbeiten und als PDF herunterladen »
Anschreiben 1 als Word-Vorlage herunterladen »
Muster für Berufserfahrene:
Anschreiben 2 online bearbeiten und als PDF herunterladen »
Anschreiben 2 als Word-Vorlage herunterladen »
Hilfreiche Links für deine Bewerbung als Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann:
- Tabellarischer Lebenslauf für Restaurantfachleute zum Download
- Was gehört in eine Bewerbung?
- Bewerbungsschreiben: Einleitung bis Schlusssatz
- Wie schreibe ich einen Lebenslauf?
- Wie schreibe ich eine Initiativbewerbung?
- Wie bewerbe ich mich per E-Mail?
Aufgaben von Restaurantfachleute: Was wird erwartet?
Restaurantfachleute sind in Gastronomiebetrieben tätig. Sie beraten die Gäste bei der Auswahl der Speisen und Getränke und servieren die Gerichte. Anschließend kassieren sie den Rechnungsbetrag. Außerhalb des standardmäßigen Restaurantbetriebs bereiten sie größere Veranstaltungen vor und arbeiten in Hotelbetrieben im Etagenservice.
Eine der Hauptaufgaben von Restaurantfachleuten ist es, Speiselokale vorzubereiten. Sie beschaffen die benötigten Mittel in der Wäscherei, von der Geschirrausgabe oder aus dem Materiallager. Außerdem helfen sie, Speise- und Getränkekarten zu gestalten oder zu erstellen. Weiterhin polieren sie Gläser, Besteck sowie Geschirr und legen diese bereit. Nach jedem Tischwechsel kontrollieren sie das Tischgedeck auf Sauberkeit und decken erneut, um die nächsten Gäste zu empfangen.
Restaurantfachleute arbeiten sehr direkt mit ihren Gästen. Sie begrüßen sie und weisen ihnen ihren Tisch zu. Zudem helfen sie ihnen bei der Speisewahl und beraten sie zu den passenden (alkoholischen) Getränken. Die aufgenommene Bestellung übermitteln sie an die Küche sowie die Getränkeausgabe. Die bestellten Speisen und Getränke servieren sie nach betrieblichen Vorgaben und richten gegebenenfalls Speisen direkt am Tisch an. Das ist etwa nötig, wenn Nachspeisen flambiert oder Geflügel geschnitten werden soll.
Wenn die Gäste gegangen sind, räumen Restaurantfachleute den Tisch ab und entfernen das Deckservice. Zudem räumen sie das Lokal oder das Bankett auf und erstellen die Tagesabrechnung. Die Tageseinnahmen übermitteln sie an die zuständigen Vorgesetzten.
Die Tätigkeiten und Kompetenzen von Restaurantfachleute umfassen:
- Das Lokal vorbereiten: benötigte Arbeitskittel bei der Wäscherei, Geschirrausgabe oder aus dem Materiallager besorgen, Speise- und Getränkekarte erstellen, Gläser und Geschirr polieren, Regale säubern, Menagen reinigen
- Die Gäste bedienen: Gäste begrüßen, Tische zuweisen, Gäste bei der Speiseauswahl unterstützten, Bestellungen an die Küche übermitteln, Bons überprüfen, Speisen und Getränke fachgerecht servieren, Speisen direkt am Tisch anrichten
- Veranstaltungen planen: Hochzeiten, Taufen oder andere Events betreuen, Speisefolge mit dem Kunden festlegen, Bankett mit dem Veranstalter abrechnen, Getränkeservice durchführen
- Das Lokal aufräumen: Tische abräumen und abdecken, Lokale aufräumen, Tagesabrechnung erstellen, Tageseinnahmen an den zuständigen Vorgesetzten übergeben
Typische Branchen: Wo kann ich mich als Restaurantfachfrau bewerben?
- Restaurant
- Café
- Eissalon
- Hotel
- Gasthof
- Pension
- Kaufhaus
- Cateringservice
Kenntnisse und Soft Skills von Restaurantfachleute
In der Bewerbung als Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann nennst du neben relevanter Berufserfahrung auch wichtige Kenntnisse, sowie passende persönliche Kompetenzen. Als Bewerber hast du die besten Chancen, wenn du zeigst, dass du alle Anforderungen aus der Stellenbeschreibung erfüllst. Hier ist eine Liste von typischen Anforderungen in diesem Beruf:
Kenntnisse und Fähigkeiten:
- Koordinationsgeschick (z. B. um viele Gäste gleichzeitig zu bedienen)
- Kommunikationsfähigkeit (z. B. um Bestellungen klar weiterzugeben)
- Handgeschick (z. B. um Speisen am Tisch anzurichten)
- Gastfreundlichkeit (z. B. um Gäste kompetent zu bedienen und das Lokal oder die Agentur professionell zu vertreten)
- Beobachtungsgenauigkeit (z. B. um sicherzustellen, dass die Speisen bereit zum Servieren sind)
- Auge-Hand-Koordination (z. B. um Speisen sicher zum Tisch zu transportieren)
- Organisationsfähigkeit (z. B. um Eventcatering zu organisieren)
- Verkaufsgeschick (z. B. um spezielle Menüs oder Getränke anzuwerben)
Soft Skills und persönliche Eigenschaften:
- Freundliches Auftreten (z. B. um Gäste zuvorkommend zu bedienen)
- Geduld (z. B. um mit komplizierten Gästen oder Verzögerungen in der Küche umzugehen)
- Sinn für Ästhetik (z. B. um Tische ansprechend zu decken)
- Rechenfähigkeit (z. B. um die Tagesabrechnung zu erstellen)
- Gutes Gedächtnis (z. B. um sich Bestellungen und Sonderwünsche zu merken)
- Teamfähigkeit (z. B. um effektiv mit dem Team zusammenzuarbeiten)
- Eigeninitiative (z. B. um selbstständig Aufgaben zu übernehmen)
- Belastbarkeit (z. B. um unter Stress und Zeitdruck zu arbeiten)
- Flexibilität (z. B. um auf spontane Wünsche der Gäste einzugehen)
Voraussetzungen für den Beginn einer Ausbildung als Restaurantfachfrau:
Um zur Ausbildung als Restaurantfachmann/-frau zugelassen zu werden, müssen Bewerber mindestens einen Haupt- oder Realschulabschluss haben. Zusätzlich bevorzugen Ausbildungsbetriebe Schüler mit guten Kenntnissen in folgenden Schulfächern:
- Mathematik
- Deutsch
- Englisch
Voraussetzung für die Ausübung des Berufs:
- In der Regel eine abgeschlossene Berufsausbildung als Restaurantfachmann/-frau
- Eine Belehrung des Gesundheitsamtes zum Umgang mit Lebensmitteln (Gesundheitszeugnis)
Gehalt als Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann:
Gehalt nach Berufsausbildung oder Studium (brutto):
Min: 1548 Euro
Max: 2165 Euro
Median: 1823 Euro
Quelle: Entgeltatlas der Bundesagentur für Arbeit (Datengrundlage sind alle sozialversicherungspflichtig Vollzeitbeschäftigte in Deutschland)
Musterbewerbung als Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann
Damit du sofort mit deiner Bewerbung als Restaurantfachfrau starten kannst, findest du hier ein Bewerbungsmuster mit Anschreiben, Lebenslauf und Deckblatt zum Download – einfach Vorlage herunterladen, ausfüllen und abschicken! Der Musterinhalt dient nur als Inspiration und sollte niemals 1:1 übernommen werden.